2019.09.26 술술정보통
상태바
2019.09.26 술술정보통
  • 교육방송국(KUBS)(경남대학교)
  • 승인 2020.02.27 18:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

6박자 SM UP --------------- CF

술 술 정보통 SM UP -------------------- BG

T.T 술술 정보통

SM UP -------------------------------BG

 

영국에는 이런 속담이 있습니다.

첫째 술잔은 갈증을 낫게 하고,

둘째 술잔은 영양이 되고,

셋째 술잔은 유쾌한 기분을 준다.

그리고 넷째 잔에 가서는 사람을 미치광이로 만든다.‘

 

SM UP -------------------------------BG

 

바쁜 대학생활, 산더미 같은 과제에 지친 하루를

술로 마무리하고 싶은 당신을 위해!

술과 안주 그리고 올바른 숙취 해소방법까지

음주와 관련된 다양한 정보를 알려주는 술 술 정보통!

 

(GAP)

 

안녕하세요.

저는 오늘 하루의 고단함을 술술 털어내 드릴

KUBS 아나운서 이민정 입니다.

 

SM UP -------------------- CF

M1 UP --------------------- CF

세상의 나쁜 술은 없다 SM UP ------------------BG

T.T 세상의 나쁜 술은 없다

세상의 나쁜 술은 없다 SM UP --------------------BG

 

세상의 나쁜 술은 없다 시간입니다.

 

오늘 소개해 드릴 술은 비오면 생각나는 술

한국 전통 발효주 막걸립니다.

 

(GAP)

 

막걸리는 문헌 상 양주방에

혼돈주라는 이름으로 처음 등장합니다.

 

막걸리는 쌀과 누룩으로 술을 빚은 뒤에

숙성되면 술밑을 체에 밭아 버무려 걸러낸 것입니다.

 

광복 후 식량부족상태에가 이어지면서

막걸리에 쌀 사용이 금지되었는데요.

쌀 대신 밀가루를 사용해

술을 빚게 되었습니다.

 

1971년부터 쌀 막걸리를 다시 허가하였지만

술 빚는 방법의 규격화 때문에 옛 맛이 나지 않고

가격도 비싸서 1년 만에 사라졌죠.

 

오늘날엔 쌀로 빚은 막걸 리가 사랑을 받으며

우리의 전통주로 자리 잡고 있습니다.

 

오늘의 세상의 나쁜 술은 없다에서는

막걸리에 대해 알아보았습니다.

 

세상의 나쁜 술은 없다 SM UP------------------------ C.F

M2 UP -------------------------- C.F

술이 술이 마술이 SM UP -------------------------- B.G

 

비 가오는 날

과제로 머리가 복잡한 밤

시원~한 막걸리 한 사발 어떠신가요?

 

앞선 코너에서 소개한 술을

맛있게 먹는 방법을 알려드리는

술이 술이 마술이 시간입니다.

(GAP)

오늘 술이 술이 마술이에서는

비오는 날 여러분과 함께 기울이고 싶은

막걸리와 찰떡궁합인 안주를 소개해 드리겠습니다.

술이 술이 마술이 SM UP -------------------------- B.G

 

첫 번째로 소개해드릴 안주는

크래미 전입니다.

 

우선 크래미와 자투리 채소,

달걀을 준비하세요.

 

잘게 다진 채소에 더 잘게 찢은 크래미를 넣어,

달걀을 풀어 고루 섞어줍니다.

채소 다지기 힘들고 칼 쓰기 귀찮다면

가위로 잘라주면 시워요.

기름을 두른 팬에 한 숟가락씩 얹어 예쁘게 지져내면 완성!

 

술이 술이 마술이 SM UP -------------------------- B.G

 

두 번째로 소개해드릴 안주는

두부 김치입니다.

 

우선 두부, 신 김치,

들기름, 깨를 준비하세요.

 

후라이팬에 들기름을 뿌려주고

잘익은 신김치를 송송 썰어 넣어줍니다.

볶은 김치에 깨를 뿌린 다음

두부를 따뜻하게 데워

볶은 김치와 맛있게 드시면 됩니다.

 

탄수화물이 대부분인 막걸리에는 상대적으로

단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 안주가 가장 적합합니다.

전문가들 대부분은 막걸리와 잘 어울리는 안주로

전 종류보다는 단백질과 비타민이 풍부한

콩으로 만든 요리를 추천해요.

 

술이 술이 마술이 SM UP -------------------------- B.G

 

마지막으로 소개해드릴 안주는

건새우 부추전입니다.

 

우선 4인분 기준 부침가루 한컵 반, 부추 3분의 1,

양파 4분의 3, 양파 4분의 1, 다진 마늘

청량고추 3개 그리고 건새우 한줌을 준비해 주세요.

 

부추를 씻어 3센치 정도 길이로 잘라주세요.

양파의 양은 부추 분량의 3분의 1정도로 해서

채 썰어 넣어주고, 당근과 청량고추도

취향에 맞게 2~3개 정도 얇게 잘라 넣어주세요.

 

한줌 정도의 건새우를 5분 내외로 물에 부려주고

불린 새우를 건져 다진 마늘 1스푼을 넣고

건새우를 앞서 준비한 재료들과 섞어줍니다.

 

(GAP)

 

한 곳에 모은 재료에 부침가루를 뿌리고

물을 약간 넣어 섞어주면 야채에서 생긴 물과

수분이 합쳐져 반죽이 만들어 집니다.

 

중불로 달군 후라이팬에 식용유를 충분히 두루고,

모양을 잡은 건새우부추전반죽을 올려 노릇노릇

구워주시면 완성입니다.

 

(GAP)

지금까지 비가오는 날에 마시는

막걸리와 환상의 궁합을 이루는

안주 레시피를 알려드렸습니다.

 

적당히 마시면 지친 하루의 활력이 될 수 있지만

맛있다고 많이 마시면 금방 취하기 때문에

자신의 몸 상태와 주량을 고려해

즐기길 바랍니다.

술이 술이 마술이 SM UP -------------------------- C.F

M3 UP ------------------------------ C.F

보해비알 랩소디 SM UP ------------------- B.G

 

전 날 술을 거하게 마시고

아침에 일어나기 힘든

당신을 위한 보해비알 랩소디 시간입니다.

 

오늘의 보해비알 랩소디 시간에서는

잘못된 숙취 해소방법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

보해비알 랩소디 SM UP ------------------- B.G

 

첫 번째 잘못된 숙취해소 방법은

해장술입니다.

 

해장술을 마시면 도움이 되는 것 같지만,

사실은 술로 인해 신경이 잠시 마비되어

숙취가 사라진다고 착각하게 되는 것입니다.

 

해장술로 숙취를 해소하려 하는 것은

알코올 분해로 지친 간을 더욱 힘들게 하는 지름길입니다.

 

보해비알 랩소디 SM UP ------------------- B.G

 

두 번째 잘못된 숙취해소 방법은

운동입니다.

 

숙취해소에 운동이 무조건 나쁜 것은 아니지만,

본인의 상태를 충분히 고려한 상황에서 이뤄져야합니다.

 

강도가 낮은 유산소 운동이나 가벼운 스트레칭은

혈액순환을 원활하게 해 숙취해소에 도움이 되지만

취한 상태에서 근력운동이나 과한 운동은

안전은 물론 건강상으로도 위험할 수 있습니다.

 

(GAP)

 

지금까지 제작자 보현이의 해장 비법을 알려드리는

보해비알 랩소디 시간 이었습니다.

 

보해비알 랩소디 SM UP ------------------- B.G

M4 UP ------------------------------ C.F

엔딩 UP ----------------------------B.G

 

지금까지 지친 학우 여러분의 하루를

올바른 음주 문화 창달로 위로하는

술 술 정보통 시간 이었습니다.

 

(GAP)

 

과도한 음주는 당신을

일상으로부터 분리시킬 수 있습니다.

 

지금까지 연출과 기술에 공수진 제작에 김보현

그리고 진행엔 저 이민정이 함께 했습니다.

 

술 술 정보통 SM UP ------------------- C.F

M5 UP ------------------------------ F.O

CALL SIGN & KUBS LOGOSONG kubs뉴스 - 전미개요 - Ending

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.